出前講座 大洲市視聴覚・情報班会

2019年8月9日 10時10分

研修の様子1研修の様子2研修の様子3

8月6日、大洲市立喜多小学校での大洲市視聴覚・情報班会に訪問させていただき、プログラミング教育の出前講座を行いました。
研修内容は、プログラミング教育の概要に関する講義と、「Scratch」、「micro:bit」という教材を使った体験実習でした。プログラミング教育の概要では、導入の経緯やプログラミング的思考、プログラムの基本構造について具体例を示しながら説明しました。

研修の様子4研修の様子5研修の様子6

「Scratch」の実習では、5年生の算数の学習で活用できる正多角形について実習を行いました。コンピュータに与える条件を変えることで、瞬時に結果を確認できたり、試行錯誤を繰り返しながら解を導き出したりする経験を通して、コンピュータの良さを体験することができました。
「micro:bit」の実習では、光センサー使ったアイコンの表示や点滅、電光掲示板の作成を行いました。インターネット上でシミュレーションを行えるのが特長の教材です。電気の利用や防犯対策の学習で活用できます。
 この研修が、大洲市内の小中学校でのプログラミング教育推進の一助になればと思います。