特集:micro:bitを使ってみる

イギリス発!プログラミング体験ができる小さなコンピュータ

micro:bit(マイクロビット)とは?

micro:bit(マイクロビット)は、プログラミング教育、STEM教育の盛んなイギリス生まれのマイコンボードです。マイコンボードとは、小さなコンピュータのことで、BBC(英国放送協会)が中心となって開発しました。イギリスでは、日本の中学1年生に当たる100万人の生徒に、無償で配布されています。
 約5cm×4cmほどの基板上に、個々の制御が可能な25個のLED、2個のプッシュボタン、加速度センサー、明るさセンサー、磁気センサー、温度センサーを搭載し、無線通信機能(Bluetooth)にも対応しています。
 また、micro:bitに用意されたプログラミングソフトは、ブラウザ上でブロックを組み合わせるだけでプログラムを作れるため、子どもでも簡単にプログラミングを習得することができます。
 さらに、プログラミングソフトには、プログラムの動作を画面上で確認できるシミュレーター機能があるため、micro:bitに何度も書き込まなくても、自分で作ったプログラムの結果をパソコンの画面で確認することができます。「作る→試す」を繰り返しながらプログラミングしていくのに大変役に立つ機能です。

micro:bit表micro:bit裏

micro:bit(マイクロビット)の使い方

micro:bitを使う手順は、次のとおりです。
 1.コンピュータを起動し、USBケーブルでmicro:bitをつなぐ(パソコンのフォルダを開くと「MICROBIT」という名前のフォルダが新しく見える)。
 2.インターネットブラウザでプログラミングソフトに接続し、ブロックを組み合わせてプログラムを作成する。
 3.作成したプログラムをダウンロードし、micro:bitに書き込む。

なお、micro:bitの制御には、次のものが必要です。
  ・micro:bit
  ・コンピュータ
  ・MakeCodeエディター(プログラミングソフト)
  ・USBケーブル(microBタイプ)