Viscuitの特徴

Viscuitの特徴。それは、一切文字入力をする必要がないことです。だから、幼い子どもたちでもプログラミングを楽しむことができます。 絵を描いて、その絵を配置するだけで、思ったように動かすことができるのです。絵を描くのも、タブレット端末であれば、マウス操作が必要なく、指で描くことができます。この操作性の簡単さが低学年の子どもたちに受け入れられるのです。

プログラミングを楽しもう

教育の中にプログラミングを取り入れる際に気をつけて欲しいのは、「プログラミング嫌い」をつくってはいけないことだと思います。プログラミングをしながら授業をすることで、内容が難しくなったり、何度やってもうまくいかなくて挫折させてしまったりしては、授業の目標をねらうどころではなくなってしまいます。
プログラミングをすることで、「楽しい」「おもしろい」「やってみたい」と思わせることができれば、こっちのものです。現代の子どもたちのことですので、あっという間に操作を身につけ、プログラミングにのめり込んでいくことでしょう。そんな魅力の詰まったプログラミング教育。先生方もぜひ楽しみながら、取り組んでみてください。