出前講座 愛南町立緑小学校

2022年9月12日 18時00分

9月12日(月曜日)、愛南町立緑小学校で出前講座を行いました。

最初に、プログラミング教育のねらいや内容、実践事例についてお話しました。教科等の学習の中で行うプログラミング教育として、ViscuitやScratchなどのプログラミングソフトを使った事例や、ドローンなどの具体物が実際に動く事例、パソコンなどを使わないアンプラグドの事例などを紹介しました。

次に、実際にViscuitを使った実習を行いました。Viscuitには、学校でメールアドレスなどを登録すれば無料で使える環境が整備されています。その環境を使って、基本的な操作方法を確認したり、授業での導入場面を体験してもらったりしました。参加された先生方は、熱心に研修に取り組んでいただき、すぐにViscuitを使いこなされていました。

低学年でも簡単に使えるので、今後授業に取り入れていきたいと言っていただきました。